Ajax_preloader_70

Льготные проездные на Кубани проиндексируют в ноябре и заморозят стоимость на два года

Льготные проездные на Кубани проиндексируют в ноябре и заморозят стоимость на два года, фото — «Рекламы Хадыженска»Источник фото - krasnodarmedia.su

Стоимость льготного проездного на Кубани заморозят до 2021 года. После индексации в ноябре его цена не будет расти ближайшие два года. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания края. Сегодня льготными проездными пользуются 130 тыс. жителей края — инвалиды, ветераны труда, труженики тыла и другие, причем четверть из них — работающие жители. Данная мера соцподдержки реализована на Кубани по решению краевых властей. В половине субъектов страны ее никогда не было, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".

"Каждый регион сам решает — устанавливать льготу на проезд или нет. Краснодарский край все эти годы продолжал ее финансировать, компенсируя половину стоимости проезда", — пояснил председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

Как отмечают в ЗСК, стоимость льготных проездных не индексировалась с 2014 года, хотя согласно краевому закону должна пересматриваться ежегодно. А вот сам проезд постоянно дорожал. Только в Краснодаре за последние годы он вырос с 17 рублей до 28 — фактически на 11 рублей. Льготный проездной, если брать 40 поездок, принятых при его расчете, вырастет примерно на два рубля.

"Сегодня финансово обоснованная сумма повышения стоимости льготного проездного не 90 рублей, как принято, а 270. Это минимально возможная индексация. Если разделить на 30 дней месяца, то фактическая стоимость проезда для льготных категорий в несколько раз меньше той, что для всех. При этом льготный проездной остается безлимитным по количеству поездок", — подчеркнул Николай Петропавловский.

С учетом ноябрьского подорожания расходы краевой казны на компенсацию проезда в городском общественном транспорте составят 57,5%. То есть фактически льготники, как и в предыдущие годы, будут платить меньше половины полной расчетной стоимости проездного.

С 1 ноября проездной на городской автобус будет стоить 340 рублей, на трамвай или троллейбус — 430 рублей, на два вида транспорта — 540 рублей, единый проездной на все три вида транспорта — 670 рублей. Это позволит предприятиям городского общественного транспорта жить и развиваться. В столицу Кубани уже прибыли 16 новых трамваев и шесть троллейбусов. До конца года на линию выйдут 35 новых трамваев и 12 троллейбусов с увеличенным запасом автономного хода. А всего до 2021 года трамвайный парк Краснодара пополнят 100 новых вагонов.

Как подчеркивают депутаты, стоимость льготных проездных заморозят — в следующий раз индексация произойдет не ранее 2021 года, сообщает "Кубань 24".

Опубликовано 21 октября 2019
Просмотров: 92

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьМассовое отравление школьников произошло на КубаниTop_news_xawsq6pcsf4Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70