Ajax_preloader_70

Кубанский педагог подала в суд на директора школы из‐за фальсификации оценок

Кубанский педагог подала в суд на директора школы из‐за фальсификации оценок, фото — «Рекламы Хадыженска»https://img02.rl0.ru

Учительница русского языка и литературы Ольга Гридасова судится со школой № 14 муниципального образования Темрюкского района Краснодарского края после обвинений в фальсификации оценок. «360» изучил позиции педагога и директора школы.

Ольга Гридасова работала в школе № 14 с 1 сентября 2017 года. По словам учительницы, со всем коллективом школы, кроме директора и учителя физкультуры, у нее были отличные отношения. Директор школы утверждает, что Гридасова со всеми конфликтовала, и жалобы на нее поступали регулярно.

После давления со стороны руководства, чтобы склонить Гридасову к увольнению, педагог обратилась за помощью в профсоюзную организацию. Комиссия разъяснила учительнице, что действия директора школы, неправомерны. Со слов педагога, на нее оказывали давление и родители некоторых учеников, считающих, что оценки их детей якобы занижены.

Не выдержав давления, Гридасова сама написала заявление об увольнении, но затем отозвала его. Педагог объяснила это тем, что ученики могли остаться в конце учебного года без уроков русского и литературы. После учитель обнаружила, что кто-то изменил оценки в электронном журнале у двух учеников, «улучшив» их. Об этом факте Ольга Гридасова уведомила руководство школы.

В ответ учительница услышала угрозы в свой адрес, что будет уволена «по статье» и ничего не докажет. Однако позже была проведена служебная проверка, которая показала несоответствие оценок в бумажном и электронном журналах у пятиклассницы и восьмиклассника. На основании приказа оценки восстановили, а самой Гридасовой объявили выговор. Наказание понесла педагог, которая и выявила фальсификацию.

Ольга Гридасова обратилась за помощью к юристам после того, как под угрозой увольнения «по статье» подписала соглашение о расторжении трудового договора. Ее адвокат в суде доказал незаконность действий руководства школы, а также то, что оценки исправила не она. На основании решения суда дисциплинарное взыскание в отношении Гридасовой отменили.

«Сам приказ был правильно написан. Но акт — неправильно. И мы выплатили 10 тысяч рублей морального ущерба. И аннулировали приказ о выговоре… 20 с лишним лет проработала директором школ. Ни один родитель, преподаватель никогда не жаловались на меня!», — со слезами в голосе сказала «360» бывшая директор школы Галина Баранова.

Баранова добавила, что долго колебалась, прежде чем принять Гридасову на работу, поскольку с прошлого места она ушла тоже со скандалом, но по собственному.

«Но я человек добрый. Взяла ее. Самый лучший кабинет, класс — все отдала ей. Новую мебель, ноутбук. Все ей. У нее было все, чтобы работать», — сказала руководитель учебного заведения. По ее словам, педагогический коллектив писал на Гридасову письма-жалобы в управление образования, и повлиять на них она никак не могла.

Юристы отметили, что оценки в электронном журнале могли исправлять неоднократно, и обратились в прокуратуру и Министерство образования для проведения дальнейших проверок.

Опубликовано 13 ноября 2018
Просмотров: 40

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВ Черном море затонула яхта: четверо пострадали, один пропал без вестиTop_news_1108529003_0Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70