Ajax_preloader_70

Кубанские казачки: и детей растили и воевали ФОТО

Кубанские казачки: и детей растили и воевали ФОТО, фото — «Рекламы Хадыженска»Источник фото - https://reklama-kuban.com

Глубинный смысл, заложенный в старой поговорке, наделяет казачку особенной ролью в событиях нашей истории. И недаром казаки отмечают День матери-казачки. Главное предназначение женщины - сохранение домашнего очага. Ее высшее счастье - материнство. Однако жизнь на военном положении предъявляла свои требования, которым надо было соответствовать.

В период освоения Кубани казаки несли военную службу постоянно и поголовно, «всяк от 15 до 60 лет». Пока муж пропадал в походах, жена сама вела хозяйство. Нередко, случалось, брала в руки ружье. Как писал дореволюционный военный историк Василий Потто: «Женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась у казаков полноправным бойцом, как и ее отец, муж, сын или брат».

Юных казачек учили ездить на лошади и драться

Девочку-казачку воспитывали как будущую жену, мать, хранительницу домашнего очага, знавшую любую работу - в том числе и мужскую. До 13 лет они даже играли в одни игры с мальчиками, постигая некоторые военные премудрости, например езду на лошади. Девушка уже могла не просто скакать верхом, но и управляться с каюком, ловко владеть арканом, луком и самопалом. Чтобы выжить в условиях Кавказской войны, нужно было уметь защищаться.

Фото: radikal.ru

Уже более двух столетий казаки отмечают День матери-казачки 4 декабря (21 ноября старого стиля), падающий на праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Учредила же «бабий праздник» императрица Екатерина Великая - в честь победы в битве за станицу Наурскую. В 1774 году станицу окружил девятитысячный отряд татар и турок. Строевые казаки были в походе, и на вал, чтобы отразить натиск, вышли полторы сотни женщин. Как отчаянно они сражались, описал моздокский комендант:

«Иные с ружьями, а прочие с косами… из баб оказались такие, кто из ружей стреляли зарядов до двадцати, а одна из них, будучи с косой, у неприятеля, при устремлении его на вал к рогатке, срезала голову и завладела его ружьем».

Фото: i.mycdn.me

Женщины перетаскивали пушки, били картечью. Варили смолу, лили на головы захватчиков. В ход пошел, если верить преданиям, даже чан «кипящего свиного супа»… Екатерина II наградила отважных казачек медалями и учредила в их славу праздник. Знаменитое сражение произошло на чеченской земле. Однако сопоставимые военные конфликты происходили на всей территории осваиваемых земель.

Георгиевский крест Анны Сердюковой

Не раз оборонять свои станицы приходилось кубанским казачкам. Один из источников повествует об Ульяне Линской, отважной защитнице Полтавского куреня. Ульяну чествовали как «первую бабу-геройку», поскольку «при отражении нападения одного из нападавших Ульяна утопила в бочке с квасом». Одно из самых ярких свидетельств военной доблести относится к 1862 году, когда 35 пластунов держали оборону от горцев на Липкинском посту. Когда убили командира Ефима Горбатко, его жена Марианна «со страшным криком» бросилась, защищая его труп, на горцев. Убив выстрелом из ружья одного, заколола штыком второго...

До наших дней дошли прямые свидетельства участников русско-кавказской войны. Аполлон Шпаковский, начавший службу гардемарином и «ставший волею судьбы и начальства казаком», службу нес на передовой Лабинской линии. Им описан случай, произошедший в 40-х гг. XIX века с 16-летней казачкой Анной Сердюковой. Анна работала в огороде, когда заметила приближение шестерых всадников.

«Горец, ближе за ней гнавшийся, бросил кинжал в свою жертву, но судьба не дала ей погибнуть: кинжал, пролетев сбоку, воткнулся далеко впереди… Инстинктивно она схватила упавший кинжал, держа острием назад. В это время горец набежал и охватил ее, но каким случаем, она сама не помнит, кинжал прошел навылет через живот горца, повалившегося вместе с ней». Девушку пленили, по-видимому, имел факт насилия… В себя она пришла, когда горцы остановились на ночлег. Пленницу, «не ощущая от нее угрозы», не связали. Анна дождалась, пока все уснут, вынула кинжал у вожака и всадила ему в горло. Схватила шашку и пистолет убитого, принялась рубить... Последний, успевший вскочить, «под влиянием панического страха бросился бежать; но остервенелая Анна погналась за ним, и выстрел положил и его на месте». Анна Сердюкова получила Георгиевский крест первой степени, пожизненный пансион в 50 рублей серебром и золотой браслет - подарок главнокомандующего, князя Михаила Воронцова.

Немало свидетельств об отчаянных казачках оставил и знаменитый летописец Федор Щербина. К примеру, когда горцы напали на станицу Пашковскую, одна находчивая вдова, «выведя из стойла пару волов, привязала их на виду». После чего, заняв «выгодную позицию», меткими выстрелами стала «встречать черкесов».

Фото: kubanphoto.ru

«Бабьи бунты»

Историки называют «амазонство» явлением универсальным для разных времен и народов. Но у казачек оно - особенное, поскольку проявлялось не только на войне. Мужчины, когда требовалось гражданское мужество, отступали, а они вызывали огонь на себя. Отдельная страница в истории края - «бабьи бунты».

Старожил Мингрельской Сергей Дамницкий рассказывал о событиях голодного 1932-го:

«Ближе к базару, там почта була. Бабы сбыралысь. Ну, вот - «Дайты нам царя» - крычалы. Царя?.. Як далы царя! Взялы, да плеток. Щас мы вам дамо царя! Женско восстанье, мужикив нэ було».

Фото: radikal.ru

Самый известный бунт - 1990 года - прогремел на всю страну. Тогда из-за событий в Нагорном Карабахе объявили мобилизацию мужчин. Кубанские женщины вышли на митинги протеста - и мужья, сыновья и братья вернулись домой...

Кубанские казачки отличались от других женщин России гордостью, смелостью, решительностью. Распространяемые советской пропагандой «сплетни» что женщины у казаков были униженными и оскорбленными совершенно не имеют под собой почвы. Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины. Казачки в большинстве своем – тип красавиц, веками сложившийся как естественный отбор из черкешенок, турчанок и персиянок, поражал и поражает своей миловидностью и привлекательностью.

В семейном быту взаимоотношения между мужем и женой определялось согласно христианского учения: «Не муж для жены, а жена для мужа», «Да убоится жена мужа». Но женщина всегда имела право голоса и к ее мнению прислушивались. Притом, что у каждого были свои обязанности: мужчина не должен вмешиваться в женские дела, женщина – в мужские. Обязанности были отлажены самой жизнью, поэтому кто и что в семье должен делать – четко разделено. Однако не считалось за позор, если мужчина занимался женскими делами, если того требовали обстоятельства. Да и женщине частенько приходилось взваливать на себя мужские дела, когда муж был на службе. В казачьем обществе женщины пользовались таким почитанием и уважением, что в наделении ее правами мужчины не было необходимости. Ведение домашнего хозяйства часто лежало на матери-казачке. Казак часть жизни проводил на службе, в боях, походах, на кордоне. Однако, главенствующая роль как в семье, так и в казачьем обществе принадлежало мужчине, на котором лежала главная обязанность материального обеспечения семьи и поддержания в семье строгого порядка казачьего быта. Слово хозяина семьи было непререкаемо для всех его членов и примером в этом являлась жена казака – мать его детей. Но в обществе придерживались правила: никто не имеет права вмешиваться в чужие семейные дела.

Фото: gipanis.ru

Вне дома к женщине относились учтиво, кто бы ни была встретившаяся женщина, к ней все от мала до велика относиться уважительно и защищали ее – ибо женщина – будущее народа. Женщина-казачка считала для себя за великий грех и позор появиться на людях (обществе) с непокрытой головой, носить мужской тип одежды и стричь волосы. На людях между мужем и женой соблюдалась сдержанность.

Обычай не допускал, чтобы женщина присутствовала на сборе (круге) даже для разрешения вопросов ее личного характера. За нее с ходатайством выступал или представлял прошение или жалобу отец, старший брат, крестный или атаман.

Фото: mycdn.me

Заботу о воспитании подрастающего поколения проявляли не только родители, но все взрослое население хутора, станицы. За непристойное поведение подростка взрослый не только мог сделать замечание, но и запросто «надрать уши», а то и «угостить» легкой оплеухой, сообщить о случившемся родителям, которые незамедлительно «добавят». Родители удерживались от выяснения своих отношений в присутствии детей. Обращение жены к мужу, в знак почитания его родителей, было только по имени и отчеству, как отец и мать мужа (свекровь и свекор) для жены, так и мать и отец жены (тесть и теща) для мужа являлись Богоданными родителями.

Фото: mycdn.me

Казак к незнакомой женщине-казачке обращался, как правило, к старшей по возрасту «мамаша», а равной - «сестра», к младшей - «дочка» (внучка). К жене – индивидуально каждый усвоенному с молодых лет – по имени, к пожилым годам – нередко «мать», а то и по имени-отчеству. В качестве приветствия друг друга казаки слегка приподнимали головной убор и с рукопожатием справлялись о состоянии здоровья семьи, о положении дел. Казачки кланялись мужчине на его приветствие, а между собой обнимались с поцелуем и беседой.

Дети и младшие по возрасту казаки как к родным, знакомым и незнакомым обращались, называя «дядя», «тетя», «тетка», «дядька» и, если знали, называли имя. К пожилому казаку(казачке) обращались: «батя», «батько», «диду», «баба», «бабуня», «бабушка», добавляя, если знали, имя.

Несмотря на то, что в казачьих семьях был запрет на курение и на выпивку, кроме вина, детям до совершеннолетия, не разрешалось быть за столом во время гуляния, приема гостей и вообще в присутствии посторонних. И не просто запрещалось сидеть за столом, но и находиться в комнате, где идет застолье или разговор старших.

Девушки-казачки пользовались полной свободой и росли вместе со своими будущими мужьями. Чистота нравов строго блюлась, за ней следила вся казачья община.

Женщина в казачьем обществе пользовалась вниманием и исключительным уважением. Недаром, в некоторых казачьих областях даже девочек называли «родительницы». Казак был уверен, что его вольные и невольные грехи замолят Родительницы (мать и жена). В своих воспоминаниях о казачьем быте И.И. Георги писал: «У казаков мужья обходятся с женами ласковее, чем обыкновенно в России, и поэтому они веселее, живее, благоразумнее и пригожее».

Казачке были чужды модные по духу времени демократические книжные теории. Внутренним идеалом казачки были Бог, семья, подворие – это, прежде всего, послушные дети, уважающие родителей, исправное подворие, чувства своей ответственности перед Богом по поддержанию в семье православно-нравственных устоев и, особенно, как сейчас ни покажется странным – это пресечение распутства. В отношении с мужчинами, женщина-казачка и, особенно, девушка пользовалась совершенной свободой. В некоторых казачьих областях, в частности, и на Кубани, бытовали традиции по совместному проведению молодых казаков и казачек летней ночи на сеновале. Но горе тому казаку, кто пытался осквернить эту народную традицию проявлением похоти и ее домогательства. За это виновника ожидала тяжелая плата, вплоть до пролива крови.

Чужды были казачки организации и общества, в которые вовлекали и приобщали женщин к мужским заботам, выступлениям с заявлениями, решениями, протестами и пр. Не было никаких союзов, советов казачек общественной направленности, были веками сложившие устои оказания взаимопомощи и содействие своего хутора, станицы, родственника, соседа. На добровольной основе казачки ходили на уборку церкви, на оказания помощи, при постройке хат, а в далеком прошлом и на изготовление самана и кизяка – и во всех случаях, когда кому-то требовалась посторонняя помощь. Никто не неволил, не обязывал, не организовывал, а каждый знал, если я не приду, то и ко мне не придут. Все казачки хутора и станицы знали друг друга с малых лет, знали и в чем у них «нужда», и без всякой какой-либо подсказки, исходя из своих возможностей и достатка помогали.

Женский костюм кубанской казачки – это целый мир. Не скрадывать женскую красоту, а подчеркивать ее должна была парочка – юбка, в талию, отделкой волнами и кружевами и кофта (кохточка) с длинными рукавами и чудесной вышивкой или цветными вставками, приталенная или с баской, подчеркивавшая все достоинства фигуры казачки. Каждая станица, каждый казачий род отличались особыми женскими нарядами.

Фото: iledebeaute.ru

Юбка из ситца или шерсти, присборенная у пояса на шнуре учкуре, в 5-6 полок (полотнищ). Да и не носили не одну юбку – ворох! Под низ две-три сатиновые или ситцевые, а нижняя только белая. Красивый кубанские казачки в праздничных нарядах! Но сколько забот у них… Все умела делать казачка: прясть, ткать, кроить, шить, вышивать и плести кружева, да еще вести дом, растить детей, ухаживать за домашней скотиной, за садом, убирать кукурузу и просо, молоть зерно ручным жерновом, седлать коня для казака, а по необходимости и сама верхом на коне гарцевала. Казак в походе – все в ее руках. За то почет и уважение… 

Фото: iledebeaute.ru

А уж как запоют!

Фото: iledebeaute.ru

Опубликовано 21 июля 2017
Просмотров: 80

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьПод Краснодаром легковушка влетела под прицепы фуры ВИДЕОTop_news_screenshot_1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70