Ajax_preloader_70

Хочешь отдохнуть - выбирай Мезмай (ФОТО/ВИДЕО)

Хочешь отдохнуть - выбирай Мезмай (ФОТО/ВИДЕО), фото — «Рекламы Хадыженска»http://i4.otzovik.com

Иногда хочется попасть в самое необыкновенное место, чтобы отвлечься от всего привычного, и пусть это будет не Лондон или Париж, а свой родной край, он и по духу ближе, и для полета мыслей и души вполне подходит.

А не попробовать ли вам отдых в Мезмае? Может это станет вершиной мечты..

Поселок расположен в Апшеронском районе Краснодарского края. Очень необычное и специфическое место. Когда-то это был поселок лесорубов с единственной узколинейной дорогой, соединяющей его с материком. Однажды ее размыло, и поселок стал приходить в запустение. Его стали спасать, бесплатно раздавая земли, для поддержания жизни здесь. Сейчас земля уже стоит здесь приличных денег, построены мини-гостиницы и дома отдыха для туристов. Из проблем остались узкие улочки на крутом склоне, 18 километров горной дороги, непроезжаемой при хорошем снегопаде, однако ходят слухи, что сюда планируется строиться хорошая дорога. А пока Мезмай не стал центром, густонаселенным туристами, можно позволить себе уединенный личный отдых по его природным достопримечательностям.

Здесь организовываются пешие, конные и автомобильные прогулки на любой вкус.

Что можно посмотреть и где побывать в Мезмае?

В самом поселке можно посетить интересный музей.

Музей-мастерская "Кузнечное дело Кубани"

В музее можно узнать об истории и традициях кузнечного ремесла, окунуться в прошлое своих предков.

Обстановка в музее напоминает ремесленное старинное подворье, раритетные кованые изделия, станки…

Фото: otdih.nakubani.ru

Что касается природного богатства.

«Наскальная полка», жители поселка называют ее скалой Ленина, это неофициальное название, но уже используется повсюду, даже геологами в своих отчетах. А называют ее так, потому что, если смотреть на гору со стороны поселка ранним утром или поздним вечером действительно вырисовывается профиль Ильича. На самом деле это даже не гора, а часть хребта Гуама, образующего правый склон долины Курджипса. И как здесь красиво! Склоны горы покрыты дубово-грабовым или буковым лесом с примесью липы и клена, с подлеском из азалии, кизила и лещины.

Фото: geocaching.su

А на высоте чувствуешь себя свободно, спокойно, как будто ты «обнял» весь мир.

Фото: burnin.ru

Фото: kukarta.ru

Гуамское ущелье – сказочное место, одно из самых известных достопримечательностей Краснодарского края. Длина ущелья около 5 километров, глубина 400 метров. По дну ущелья течет река Курджипс. Здесь удивительно красивая природа.

Фото: life-trip.ru

Можно устроить пешую или велосипедную прогулку.

Фото: i.azur.ru

Фото: atrek.ru

Советую посетить Курджипское ущелье. Оно тянется от посёлка Мезмай до реки Молочная, примыкая к Кавказскому биосферному заповеднику. Ущелье очень богато растительностью, некоторые из растений внесены в Красную книгу. Здесь много гротов и пещер, самые известны пещера Исиченко (1,5 тыс. м в длину) и грот “Стоянка древнего человека”. Курджипское ущелье всего в нескольких километрах от поселка.

Фото: privetsochi.ru

Фото: uskrd.ru

Фото: mytravelbook.org

В Мезмае очень много водопадов, от больших до самых крохотных.

Один из самых больших - Университетский — двухкаскадный, высотой в десятки метров.

Фото: azur.ru

Лунные водопады – получили такое название из-за необычной игры воды с лунным светом.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Чинарский водопад, известный так же как «Школьный» - необыкновенно красив:

Фото: budetinteresno.info

Фото: kukarta.ru

Попасть к водопаду можно, пройдя через станицу Темнолесскую по дороге у берега Чинарки.

До всех природных достопримечательностей добраться от поселка не составит труда, главное добраться до самого Мезмая. Как это сделать? Можно доехать на личном авто Маршрут – Апшеронск – Ширванская – Нижегородская – Мезмай.

На общественном транспорте проще добраться до Гуамки из Апшеронска, и оттуда через Гуамское ущелье пройти 8 километров пешком по красивейшим местам до Мезмая.

Опубликовано 24 мая 2017
Просмотров: 185

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьТеплая осень погостит на Кубани еще неделюTop_news_brittany_733324_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70