Ajax_preloader_70

Озеро Кардывач на Кубани - красота неземная! ФОТО, ВИДЕО

Озеро Кардывач на Кубани - красота неземная! ФОТО, ВИДЕО, фото — «Рекламы Хадыженска»kgpbz.ru

Многие жители Кубани даже не подозревают, сколько уникальных и бесконечно красивых мест таится совсем рядом. Порой бывает, что настоящее чудо природы находится всего в нескольких десятках километров от нас! Одним из таких волшебных мест в Краснодарском крае опытные путешественники называют озеро Кардывач, которое находится рядом с Сочи.

Озеро Кардывач — второе по величине в Краснодарском крае. Расположилось оно у подножия главного Кавказского хребта на высоте 1838 м над уровнем моря Это один из самых посещаемых районов Кавказского государственного природного биосферного заповедника в 44 км. от известного курорта «Красная поляна» (Сочи).

Фото: vk.com

Название «Кардывач» в переводе с карачаевского и абазинского языков означает: «на поляне внутри лощины», «снежная голова», «черная вершина», «вершина земли»,

А история возникновения озера такова: древние ледники, двигаясь навстречу друг другу примерно 3,5 тысячи лет назад, сформировали конечную морену и «замкнули» котловину, которая стала местом для озера Кардывач.

Оно имеет почти овальную форму и вытянуто с запада на восток. Длина водоема - до 500 метров, а ширина от 230 до 360 метров, общая площадь - 133 тысячи кв. метра. Максимальная глубина достигает 17 метров и здесь даже не водится рыба.

Вниз по течению «живет» водопад Изумрудный, который «не пускает» в Кардывач рыбу из реки Мзымты, преимущественно горную форель.

Фото: amazonaws.com

Река Мзымта — самая длинная из впадающих в Чёрное море рек России. С севера в Кардывач впадает Верхняя Мзымта, она вытекает из озера Верхний Кардывач на высоте 2472 м – неспроста одна из версий названия озера «снежная голова», там все лето лежит снег. Кроме неё, в левую часть озера впадают два ручья — Кутахеку (Синеозерный) и Лагерный.

Фото: aibga.ru

Вдоль берегов озера растет редкий, искривленный лавинами и снегами пихтово-березовый лес. А летом окрестности «оживают»: луга пестрят разноцветными цветами: белыми ромашками и лазурными незабудками, солнечной арникой и душицей, многочисленные розовые, голубые, красные цветы благоухают, наполняя воздух необыкновенным ароматом и цветочной свежестью.

В разное время года цвет озера отличается. Осенью вода – ярко синяя, а весной – почти зеленая. Цвет воды еще зависит от погоды, озеро Кардывач передает все ее «настроения»!

Фото: seagid.ru

Кардывач - красивейшее место с необыкновенной атмосферой упоительной природы и внутреннего умиротворения. Побывав здесь однажды, влюбляешься в него навсегда.

Фото: mountaindreams.ru

Опубликовано 26 июля 2017
Просмотров: 988

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьВ Горячем Ключе во время соревнований по спортивному ориентированию пропал 12-летний школьникTop_news_screenshot%20_1_Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70